"У вас экономика нерыночная": США поставили Россию в один ряд с Китаем
Америка может признать Россию страной с нерыночной экономикой из-за демпинга при поставке химических удобрений. Об этом заявили в Минторге США. Эксперты оценивают потери русского экспорта в 1,5 миллиарда долларов. Однако опасаться существенного ущерба от новой санкционной меры не стоит: во-первых, России давно пора сокращать любые связи со Штатами, чтобы не попадать в зависимость, а во-вторых, Вашингтон не признаёт "рыночным" государством вторую экономику мира, Китай. Как видим, серьёзных затруднений Поднебесная от этого не испытывает.
Соединённые Штаты Америки продолжают безуспешные попытки "сдерживания" России с помощью экономических мер ограничительного характера. На этот раз американское министерство торговли объявило о начале расследования соответствия нашей страны критериям рыночной экономики. Поводом для этого стало подозрение в демпинге при поставке отечественных жидких азотных удобрений. Русские компании "Еврохим" и "Акрон" поставляют в США ежегодно около миллиона тонн карбамидо-аммиачной смеси. Если взять статистические данные за первые пять месяцев 2021 года, Россия продала на американском рынке удобрений на сумму 223 миллиона долларов. Из них 89,7% пришлись на новгородский "Акрон", принадлежащий Вячеславу Кантору, президенту Европейского еврейского конгресса, оставшаяся доля – на предприятие "Невинномысский азот" (крупнейший завод химпрома на юге России, расположен в Ставропольском крае). Рынок США потребляет более 60% русской карбамидо-аммиачной смеси (немалые объёмы импортирует также Канада).
Признание Минторгом Штатов демпинга приведёт к тому, что Россию признают страной с нерыночной экономикой ("рыночный" статус Америка и Европейский союз признали за нами ещё в 2002 году). Сейчас в этом списке находится 11 государств, в том числе Китайская Народная Республика, Вьетнам и 9 бывших советских республик, включая вполне себе проамериканские Грузию и Молдавию.
Какие из этого вытекают практические последствия? Вашингтон введёт защитные антидемпинговые пошлины по упрощённой процедуре, которые нехило навредят нашему экспорту. Вполне возможно, что производителям минеральных удобрений придётся окончательно покинуть Соединённые Штаты. Предварительные оценки экономистов говорят о потерях для России в ближайшей перспективе на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Это некритично, но всё же неприятно. Неприятно и то, что этим решением США в очередной раз потоптались на правилах свободной экономики и умножили на ноль нормы Всемирной торговой организации. После того как страны Запада коллективно ввели незаконные санкции против России, а сейчас Белый дом грозит лишить нас статуса государства с рыночной экономикой, становится абсолютно неясным, зачем 20 лет шли переговоры о вступлении в ВТО.
Что с того?
В Вашингтоне, очевидно, не намерены прекращать конфронтацию с Москвой. Здесь стоит вести речь уже не о подрыве доверия (его и так попросту нет), а о хроническом недоверии, которое вызывает политика США у руководства России. Последние годы наглядно продемонстрировали нам, что от Америки следует держаться подальше. В такие моменты сердце радуется, глядя на цифры товарооборота: он составляет всего 23,8 миллиарда долларов (для сравнения: с Китаем – 108 миллиардов, с Евросоюзом – 219). Если в администрации Джо Байдена вообще решат порвать с Россией, нам это не грозит никакими серьёзными последствиями: "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" Гораздо более ощутимыми стали бы для нас потери от закрытия европейского или китайского рынка, но элиты ЕС и КНР ведут себя поадекватнее.
https://x-true.info/112103-u-vas-jekonomika-nerynochnaja-ssh...